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Rédiger des textes vécus et actuels, écrire des poèmes. Partager les photos de régions et pays divers. Ce blog est un partage, amitié, amour Pensées et mots pour panser des maux.

Le chili con carne.

Epicé et chaleureux, c'est un plat venu d'Amérique du Sud, facile à faire, il peut se préparer d'avance et se réchauffer.
Ingrédients.
4 personnes. 600 grs de steack hâché, 3 oignons, 350 grs de haricots rouges, 2 gousses d'ail, 1 litre de sauce tomate nature, 10 cl d'huile, 1 piment de Cayenne, 1 cuillerée à café de cumin en poudre, 1 cuillerée à café de paprika. sel.
Recette.
Faites tremper les haricots rouges pendant 6 h dans de l'eau froide.
Egouttez-les puis mettez-les à cuire pendant 1 h 30 en démarrant la cuisson dans une grande quantité d'eau froide.
Salez à mi-cuisson et écumez souvent.
Egouttez et réservez-les.
Faites chauffer 3 cuil, à soupe d'huile dans une très grande cocotte, mettez-y la viande hâchée à revenir.
Remuez et pressez-la à la fourchette pour qu'elle cuise uniformément.

Au bout de 10 mn environ sortez la viande avec une écumoire et gardez-la en attente.
Remettez 2 cuillerèes à soupe d'huile dans la cocotte, avec le jus de viande, à feu doux faites-y revenir les oignons pelés et émincés et les gousses d'ails épluchées et écrasées.
Lorsqu'ils sont devenus transparents, ajoutez le piment de Cayenne, le paprika et le cumin.

Remettez la viande dans la cocotte, versez la sauce tomate.
Salez, remuez longuement pour que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Goutez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
Couvrez ensuite la cocotte et laissez cuire à feu doux 45 mn en remuant souvent.

Au bout des 45 mn, ajoutez les haricots rouges égouttés.
Mélangez à nouveau et poursuivez la cuisson à feu doux encore 30 mn.
Vérifiez qu'il y a toujours suffisamment de liquide, sinon vous pouvez ajouter un verre d'eau chaude.
Servez ce plat très chaud.
Vous pouvez décorer de petits piments rouges ou verts épépinés.
Ce plat s'accompagne de riz blanc.
chili-con-carne-jpg.jpg

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C
<br /> <br /> Aie aie aie, polémique, le riz non féculent ? pas sûre du tout. je vérifierai mais je crois bien que c'est un féculent et aussi une céréale, ça peut être les deux non ? A vérifier donc, cours de<br /> diététique en vue.  Les recettes de cuisine ça mène à tout !<br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Le riz est un féculent très intéressant sur le plan nutritionnel car il contribue à couvrir nos besoins en énergie et car il est riche en glucides complexes, pauvre en lipides et que ses<br /> protéines sont particulièrement digestes.<br /> <br /> <br /> Il représente une source appréciable en différents nutriments commes des fibres alimentaires, des vitamines, des minéraux ayant chacun des rôles physiologiques divers et variés.<br /> <br /> <br /> Bonjour je rectifie mon erreur, oui c'est une céréale et un féculent car il contient de l'amidon, désolée de vous avoir<br /> fait revenir, mais ravie de cette discussion<br /> <br /> <br /> Bon mardi, cordialement.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Tout me plaît et me convient dans cette recette sauf les haricots rouges !!! Je n'ai jamais pu les apprécier et en plus il faut du riz, incroyable, deux féculents en même temps ! Ou alors faire<br /> l'impasse sur les haricots et garder tout le reste, mais alors ce ne serait plus du chili con carne. A réfléchir <br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> bonsoir, heu le riz est une céréale, donc compense les féculents c'est très bon ce plat, mais il faut être quatre ou<br /> cinq à table pour déguster, merci pour le commentaire gentil.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bon ben . . . . bon appétit<br /> Bisous
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J
tu crois que c'est bien raisonnable ! tant pis on va essayer ! bone journée . bises . jean-pierre
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S
Et en ces temps où la température se rafraichie, si c'est bien épicé, ça réchauffe encore les deux jours qui suivent :o/
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L
j'adore ! merci pour la recette.<br /> bises
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C
Ah les bonnes recette de Madame Ederza ! et puis ce qui est bien avec ce type de plat, c'est qu'après tu as le turbo incorporé hi hi hi<br /> Bise et bonne soirée :o)
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P
Trop épicé pour moi ! :)
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L
Bonjour Ederza, pour répondre à ta question sur mon blog, on attend l'hiver pour faire toutes ces recettes (avec le temps qu'il fait ici, ça ne va surement surement pas tarder)...on y ajoutera ce chile d'ailleurs (mais c'est d'origine flamande, cà?(sourires) bonne journée à bientôt
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E
Heu ! Non, mais c'est rudement bon l'hiver, avec un petit vin assorti ! Amitiés