Le chili con carne.
Epicé et chaleureux, c'est un plat venu d'Amérique du Sud, facile à faire, il peut se préparer d'avance et se réchauffer.
Ingrédients.
4 personnes. 600 grs de steack hâché, 3 oignons, 350 grs de haricots rouges, 2 gousses d'ail, 1 litre de sauce tomate nature, 10 cl d'huile, 1 piment de Cayenne, 1 cuillerée à café de cumin en poudre, 1 cuillerée à café de paprika. sel.
Recette.
Faites tremper les haricots rouges pendant 6 h dans de l'eau froide.
Egouttez-les puis mettez-les à cuire pendant 1 h 30 en démarrant la cuisson dans une grande quantité d'eau froide.
Salez à mi-cuisson et écumez souvent.
Egouttez et réservez-les.
Faites chauffer 3 cuil, à soupe d'huile dans une très grande cocotte, mettez-y la viande hâchée à revenir.
Remuez et pressez-la à la fourchette pour qu'elle cuise uniformément.
Au bout de 10 mn environ sortez la viande avec une écumoire et gardez-la en attente.
Remettez 2 cuillerèes à soupe d'huile dans la cocotte, avec le jus de viande, à feu doux faites-y revenir les oignons pelés et émincés et les gousses d'ails épluchées et écrasées.
Lorsqu'ils sont devenus transparents, ajoutez le piment de Cayenne, le paprika et le cumin.
Remettez la viande dans la cocotte, versez la sauce tomate.
Salez, remuez longuement pour que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Goutez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
Couvrez ensuite la cocotte et laissez cuire à feu doux 45 mn en remuant souvent.
Au bout des 45 mn, ajoutez les haricots rouges égouttés.
Mélangez à nouveau et poursuivez la cuisson à feu doux encore 30 mn.
Vérifiez qu'il y a toujours suffisamment de liquide, sinon vous pouvez ajouter un verre d'eau chaude.
Servez ce plat très chaud.
Vous pouvez décorer de petits piments rouges ou verts épépinés.
Ce plat s'accompagne de riz blanc.