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Dans toutes les régions l'Epiphanie est fêtée en mangeant des galettes, souvent la frangipane l'emporte, à la maison il y a trois goûts différents, certains aiment la frangipane, d'autres à la pomme, et d'autres raffolent de la galette beurrée coutume de la région dunkerquoise.
D'ailleurs tout le long de l'année les patisseries vendent des petites " brioches " plates à la crème beurrée.
Dans le dunkerquois, la galette dégustée à l'occasion de l'Epiphanie est différente des galettes traditionnelles, elle est particulièrement délicieuse...
Voici la recette :
150 grs de farine
2 œufs,
60 gr de beurre
2 cuillérées de lait
12 gr de levure de boulanger
30 gr de sucre.
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Galette.
Délayer la levure dans le lait tiède, puis ajouter une cuillère de farine et une cuillère de sucre.
Placer ce levain dans un endroit tiède.
Il doit doubler de volume.
Mettre la farine en fontaine, au milieu le sucre, une pincée de sel, les œufs.
Pétrir quelques minutes.
Ajouter le levain, travailler un peu la pâte puis y ajouter le beurre ramolli, travailler encore.
Déposer la pâte dans une tourtière, étaler avec la paume de la main.
Placer dans un endroit tiède.
La pâte doit doubler de volume.
Cuire à four chaud quinze minutes environ, th7.
Trois minutes avant la fin de cuisson, dorer au lait sucré.
La crème.
1 œuf, 100gr de beurre.
100 gr de sucre glace
2 cuillerées à soupe
de kirsch ou rhum
1 fève.
Battre le blanc avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Ajouter le jaune et le beurre en morceaux ramollis.
( travailler à la fourchette)
Ajouter le parfum.
Garnir la galette.
Placer la fève.
Bon appétit