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BLOG FERMÉ.

Pensées et mots pour panser des maux.


La galette comme ici !

Publié par Naturaimer sur 15 Janvier 2015, 13:45pm

Catégories : #Recettes - astuces.

**************
Dans toutes les régions l'Epiphanie est fêtée en mangeant des galettes, souvent la frangipane l'emporte, à la maison il y a trois goûts différents, certains aiment la frangipane, d'autres à la pomme, et d'autres raffolent de la galette beurrée coutume de la région dunkerquoise.
D'ailleurs tout le long de l'année les patisseries vendent des  petites  " brioches " plates  à la crème beurrée.
Dans le dunkerquois, la galette dégustée à l'occasion de l'Epiphanie est différente des galettes traditionnelles, elle est particulièrement délicieuse...
Voici la recette :
150 grs de farine
2 œufs,
60 gr de beurre
2 cuillérées de lait
12 gr de levure de boulanger
30 gr de sucre.
****
Galette.
Délayer la levure dans le lait tiède, puis ajouter une cuillère de farine et une cuillère de sucre.
Placer ce levain dans un endroit tiède.
Il doit doubler de volume.
Mettre la farine en fontaine, au milieu le sucre, une pincée de sel, les œufs.
Pétrir quelques minutes.
 Ajouter le levain, travailler un peu la pâte puis y ajouter le beurre ramolli, travailler encore.
Déposer la pâte dans une tourtière, étaler avec la paume de la main.
Placer dans un endroit tiède.
La pâte doit doubler de volume.
Cuire à four chaud quinze minutes  environ, th7.
Trois minutes  avant la fin de cuisson, dorer au lait sucré.
La crème.
1 œuf, 100gr de beurre.
100 gr de sucre glace
2 cuillerées à soupe
de kirsch ou rhum
1 fève.
Battre le blanc avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Ajouter le jaune et le beurre en morceaux ramollis.
( travailler à la fourchette)
Ajouter le parfum.
Garnir la galette.
Placer la fève.
Bon appétit
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Commenter cet article
A
<br /> Chaque année je fais des galettes, ma recette est a epu près la la même.<br /> <br /> <br /> Mais cette année mon four est tombé en panne, j'attend la pièce qui doit arriver<br /> <br /> <br /> dans le courantde la semains Donc galette du commerc en attendant<br /> <br /> <br /> Voilö ma chère.<br /> <br /> <br /> Douce bises belle amie blogueuse<br />
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<br /> <br /> Dis donc tu fais la cuisine etc...tu es un mari exemplaire, merci pour tes visites, bises, bon dimanche.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonne recette Mary mais tu sais, la cuisine et moi, ça fait deux mais par contre, j'adore la galette brioche avec les fruits confits, miam, miam !!!!!<br /> <br /> <br /> Bon WE à vous deux, amitiés à lundi. Temps pourri aussi sur la Corse.<br />
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<br /> <br /> Et le fiadone ?<br /> <br /> <br /> J'ai le souvenir de ce gâteau qu'un homme dans une patisserie de  Portovecchio m'a offert, je ne te dis pas les gentils quolibets de ma famille me voyant piquer un fard, c'était il y a vingt ans et on en parle encore !<br /> <br /> <br /> Amitiés et bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> RECETTE INTERESSANTE !!!<br /> <br /> <br /> MERCI MARY !<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> Bonjour Mary<br /> <br /> <br /> Ta photo à un bel aspect pour un temps record, je vais faire ta recette elle est plus rapide que la mienne à proportions égales en ingrédients je fais 3 abaisses à raison 30<br /> minutes au réfrigérateur par abaisse et ça s'est long 
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C
<br /> <br /> Encore une recette appétissante. C'est une crème au beurre en quelque sorte. Le levain je ne suis pas très forte, mais ça me tente. Ca a l'air très bon. Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Bonsoir, c'est très  bon oui, pourtant je préfère la frangipane, bonne soirée et merci à vous.<br /> <br /> <br /> <br />
N
précision:A quel moment insérer-vous la crème dans la pâte, au début, ou à la fin de lacuisson et après refroidissement
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N
Elle a l'air bien sympatique, votre galette, hummm, j'esayerai de la faire car , ce qui me ravit, c'est qu'elle n'a pas de crème aux amandes que mes enfants détestent et dont ma balance n'est pas peu fière(vous comprenez)!.DE tout coeur, bonne année,et bonne santé....nadine
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M
Bonne année et merci pour ton blog<br /> Cordialement<br /> Michel
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