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Naturaimer.

Amour Nature Photos Balades Récits Voyages Vidéos. Rédiger des textes vécus et actuels, écrire des poèmes. Partager les photos de régions et pays divers. Faire connaître le Nord-Pas-de-Calais, pour l'apprécier. Ce blog est un partage, amitié, amour, nature, voyages, anecdotes, humour, vidéos, musique, récits divers afin de s'évader du quotidien. Amour et respect des êtres et de la nature.

La galette comme ici !

Publié le 15 Janvier 2015 par Naturaimer in Recettes - astuces.

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**************


Dans toutes les régions l'Epiphanie est fêtée en mangeant des galettes, souvent la frangipane l'emporte, à la maison il y a trois goûts différents, certains aiment la frangipane, d'autres à la pomme, et d'autres raffolent de la galette beurrée coutume de la région dunkerquoise.

D'ailleurs tout le long de l'année les patisseries vendent des  petites  " brioches " plates  à la crème beurrée.

Dans le dunkerquois, la galette dégustée à l'occasion de l'Epiphanie est différente des galettes traditionnelles, elle est particulièrement délicieuse...

 

Voici la recette :

150 grs de farine

2 œufs,

60 gr de beurre
2 cuillérées de lait

12 gr de levure de boulanger
30 gr de sucre.

****

Galette.

Délayer la levure dans le lait tiède, puis ajouter une cuillère de farine et une cuillère de sucre.

Placer ce levain dans un endroit tiède.

Il doit doubler de volume.

Mettre la farine en fontaine, au milieu le sucre, une pincée de sel, les œufs.

Pétrir quelques minutes.

 Ajouter le levain, travailler un peu la pâte puis y ajouter le beurre ramolli, travailler encore.

Déposer la pâte dans une tourtière, étaler avec la paume de la main.

Placer dans un endroit tiède.

La pâte doit doubler de volume.

Cuire à four chaud quinze minutes  environ, th7.

Trois minutes  avant la fin de cuisson, dorer au lait sucré.

 

La crème.


1 œuf, 100gr de beurre.
100 gr de sucre glace
2 cuillerées à soupe

de kirsch ou rhum

1 fève.


Battre le blanc avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

Ajouter le jaune et le beurre en morceaux ramollis.

( travailler à la fourchette)

Ajouter le parfum.

Garnir la galette.

Placer la fève.

Bon appétit

galette-des_rois.jpg

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Andy 17/01/2015 22:20


Chaque année je fais des galettes, ma recette est a epu près la la même.


Mais cette année mon four est tombé en panne, j'attend la pièce qui doit arriver


dans le courantde la semains Donc galette du commerc en attendant


Voilö ma chère.


Douce bises belle amie blogueuse

Naturaimer. 18/01/2015 11:16



Dis donc tu fais la cuisine etc...tu es un mari exemplaire, merci pour tes visites, bises, bon dimanche.



maite-corsinette 17/01/2015 15:13


Bonne recette Mary mais tu sais, la cuisine et moi, ça fait deux mais par contre, j'adore la galette brioche avec les fruits confits, miam, miam !!!!!


Bon WE à vous deux, amitiés à lundi. Temps pourri aussi sur la Corse.

Naturaimer. 17/01/2015 17:40



Et le fiadone ?


J'ai le souvenir de ce gâteau qu'un homme dans une patisserie de  Portovecchio m'a offert, je ne te dis pas les gentils quolibets de ma famille me voyant piquer un fard, c'était il y a vingt ans et on en parle encore !


Amitiés et bonne soirée.



Philippe MICHEL 16/01/2015 09:35


RECETTE INTERESSANTE !!!


MERCI MARY !


 

Christine 16/01/2015 06:10


Bonjour Mary


Ta photo à un bel aspect pour un temps record, je vais faire ta recette elle est plus rapide que la mienne à proportions égales en ingrédients je fais 3 abaisses à raison 30
minutes au réfrigérateur par abaisse et ça s'est long 

clo 11/04/2011 18:42



Encore une recette appétissante. C'est une crème au beurre en quelque sorte. Le levain je ne suis pas très forte, mais ça me tente. Ca a l'air très bon. Bonne soirée.



Ederza-Naturaimer. 11/04/2011 20:58



Bonsoir, c'est très  bon oui, pourtant je préfère la frangipane, bonne soirée et merci à vous.



nadine 10/01/2008 03:30

précision:A quel moment insérer-vous la crème dans la pâte, au début, ou à la fin de lacuisson et après refroidissement

nadine 10/01/2008 03:27

Elle a l'air bien sympatique, votre galette, hummm, j'esayerai de la faire car , ce qui me ravit, c'est qu'elle n'a pas de crème aux amandes que mes enfants détestent et dont ma balance n'est pas peu fière(vous comprenez)!.DE tout coeur, bonne année,et bonne santé....nadine

michel64 06/01/2008 00:50

Bonne année et merci pour ton blog
Cordialement
Michel