J'ai ce jour en article deux recettes choisies parmi des dizaines façons de faire la " confiture de vieux garçon ", appelée aussi dans certaines régions " liqueur de vieux garçon ".
L'idée m'est venue à la lecture des commentaires sur mon article d'expression ancienne.
Ne pas confondre confiture normale à celle-ci qui est réservée aux adultes.
C'est fastidieux car il faut bien trier les fruits et rajouter au fur et à mesure à la saison de ceux-ci.
J'ai goûté à cette confiture spéciale car une parente en faisait chaque année.
C'est bon, c'est fort, ça se déguste...
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Confiture de vieux garçon.
Première recette.
Ingrédients pour 6 personnes :
Eau de vie à 45° .
500 g de fruits de l'été
fraises, framboises,
groseilles égrappées
cerises, etc.
500 g de sucre
pour 500 g de fruits.
Préparation de la recette.
Dans un bocal pouvant contenir plusieurs kilos de fruits, déposer au cours des saisons une couche de fraises équeutées, couvrir de sucre, de framboises, de groseilles égrappées, de cerises, au fur et à mesure de leur maturation en alternant les couches de fruits et celles de sucre.
Les fruits doivent être bien sains, mûrs juste à point.
Il est préférable pour les fruits à noyaux, de les dénoyauter sans les déformer.
Verser de l'eau de vie, chaque fois, au niveau des fruits.
Ils doivent toujours y baigner à l'aise.
Quand le bocal est rempli, fermer hermétiquement et attendre 2 à 3 mois avant de goûter.
Il est évident que ce n'est pas une confiture à donner aux enfants, étant donné que ce sont plutôt des fruits très alcoolisés.
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Deuxième recette
Préparation et composition.
250 grs de fraises, 250 grs de groseilles, ou de cerises, 250 grs de myrtilles ou de framboises, 400 grs d'abricots, 400 grs de pêches de vigne, 400 grs de prunes, 400 grs de poires, 250 grs de raisin, 2 kg de sucre en poudre, 2 litres 50 d'eau-de-vie à 40°.
Matériel : 1 bocal de 5 litres.
La confiture "de vieux garçon" se réalise en plusieurs étapes...
Tout au long de l'été, on ajoute les fruits ci-après.
Sa confection débute courant juin, meilleure période des fraises, pour finir en août avec le raisin.
A chaque ajout de fruits dans le bocal, versez leur poids en sucre, couvrez d'eau-de-vie et refermez.
Les fraises, rincez, épongez-les délicatement. Equeutez-les groseilles, rincez-les, essuyez-les, puis égrappez-les.
Les myrtilles, éliminez avec soin les fruits qui sont abîmés.
Les abricots lavez et essuyez-les.
Coupez-les en deux et débarrassez-les du noyau.
Les pêches, pelez, dénoyautez et coupez-les en quartiers.
Les prunes, lavez-les, coupez-les en deux et ôtez le noyau.
Les poires, pelez et épépinez-les.
Coupez-les en quatre.
Le raisin, lavez, égouttez-le sur un torchon, puis égrenez-le.
Dès la mise en bocal des derniers fruits, réservez au frais à l'abri de la lumière au moins deux mois avant de déguster.
Vérifiez bien le niveau de l'eau-de-vie et ajoutez-en si besoin.
Conseil : ajoutez les fruits à dix jours d'intervalle.
Ne remuez jamais le contenu du bocal.
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